29.05.2016   U17-Bundesliga-West

F95 U17 vs. Borussia Mönchengladbach  0:2 (0:0)

Schwache zweite Hälfte besiegelt die Derby-Niederlage

Liebe Fußballfreunde! In der U17-Bundesliga-West ging es für die Fortunen und die Gäste aus Mönchengladbach heute noch um Platz 5. Im Traditions-Derby wollten die Düsseldorf auf heimischen Boden einen Sieg einfahren und ihr letztes Heimspiel der Saison erfolgreich gestalten. Bis zum Seitenwechsel sah es auch recht gut aus, doch im zweiten Spielabschnitt, und nach einer längeren Verletzungspause, gab es einen erheblichen Bruch im Spiel der Gastgeber, die dann eine unerklärlich schwache und unmotivierte Leistung boten und folgerichtig mit 0:2 verloren…

Die ersten zwanzig Spielminuten gehörten eindeutig den Hausherren, die nicht nur mehr vom Spiel hatten, sondern auch die besten Gelegenheiten des ersten Durchgangs für sich verbuchen konnten. Die dickste Chance vergab ihr Stürmer, als er alleine auf das Gladbacher Gehäuse zu rannte und versuchte den Torhüter auszuspielen, anstatt einfach abzuschließen. Die ersatzgeschwächten Flingeraner (mehrere Spieler fehlten und einige liefen angeschlagen auf) machten weiter Druck und vergaben die daraus resultierenden Möglichkeiten leichtfertig. Die Gäste aus Mönchengladbach, von denen vorher nichts zu sehen war, wurden nach ca. 20 Spielminuten etwas stärker und hatten nun mehr vom Spiel, ohne gefährlich vor das Tor der Sisic-Schützlinge zu kommen. Die erste Hälfte war insgesamt recht ausgeglichen, doch die Gastgeber hätten, aufgrund der guten / besseren Einschussgelegenheiten führen müssen. So wurden die Seiten aber mit einem torlosen Unentschieden getauscht.

Fünf Minuten nach Wiederanpfiff musste die Partie für ca. 15 Minuten unterbrochen werden. Der Düsseldorfer Keeper und ein Gladbacher Angreifer waren mit den Köpfen zusammengeprallt und mussten behandelt werden. Der Fortune trug eine Wunde am Kopf davon, konnte aber glücklicherweise mit einem dicken Verband weiterspielen und agierte danach ebenso souverän, wie bereits im ersten Durchgang, während der Borusse leider vom Platz getragen und ins Krankenhaus gefahren werden musste. An dieser Stelle gute Besserung an den Mönchengladbacher Spieler! Die Unterbrechung vertrugen die Gäste deutlich besser, als die Fortunen, die danach eine lustlose und uninspirierte Leistung boten. Sie agierten deutlich zu defensiv, waren nicht aggressiv genug und im Spiel nach vorne ging gefühlt jeder Ball verloren. In der 55. Spielminute kamen die überlegenen Gladbacher zu ihrem ersten Treffer, als sie über die viel zu offene linke Defensivseite der Hausherren angriffen und dann in der Zentrale nicht entscheidend gestört wurden. Nach dem 0:1 hatte man eine stürmische Fortuna erwartet, die den Ausgleich hätte erzwingen wollen, doch stattdessen kam gar nichts, was zu vielen Fragezeichen in den Düsseldorfer Gesichtern führte. Es wurde viel zu defensiv agiert und der Wille sich gegen die Niederlage zu stemmen war nicht erkennbar. Außer einigen schlecht ausgeführten Standards, passierte vor dem Gladbacher Tor nichts. Selbst nach dem 0:2 (74.), nach einem unnötigen Ballverlust, wurde nicht alles nach vorne geworfen und man blieb, wie leider zu oft in der Rückrunde, deutlich zu blass und harmlos. Es blieb bei einem enttäuschenden 0:2 aus Düsseldorfer Sicht.

Schade! In einem Derby hätte man sich eindeutig mehr gewünscht. Die Gäste waren in der ersten Hälfte zeitweise ein fast dankbarer Gegner, doch die Flingeraner wussten das nicht zu nutzen, weil es mal wieder vor dem Tor hakte. Dennoch konnte man eigentlich mutig aus den ersten 40 Minuten und in die zweite Halbzeit gehen, doch das geschah nicht. Stattdessen wurde es danach eine lustlose, zu defensive und harmlose Leistung, die schwer nachzuvollziehen ist und enttäuscht. So ist auf diesem Niveau kein Blumentopf zu gewinnen. Hoffentlich folgt nächste Woche, im letzten Bundesliga-Spiel bei Borussia Dortmund, ein erheblich mutigerer Auftritt!