04.05.2013    U14-Nachwuchs-Cup

F95 U14 vs. Bayer 04 Leverkusen   1:3  (1:0)

Wir waren nah dran...“ Ärgerliche Niederlage gegen den Tabellenführer

Liebe Fußballfreunde! Im Hinspiel bei Bayer Leverkusen waren die Fortunen bereits kurz davor Zählbares mitzunehmen. Damals war es ein strittiger Handelfmeter kurz vor Schluss, der den Leverkusenern einen 1:0 Sieg bescherte. Heute waren die Düsseldorfer Jungens wieder ganz nah dran und doch sollte es am Ende nicht reichen...

Die Rot-Weißen erwischten den unumstrittenen Tabellenführer, gleich zu Beginn der Partie, auf dem falschen Fuß. Einen blitzschnellen Konter vollendete der Mittelstürmer der Hausherren zur überraschenden 1:0 Führung. Wie zu erwarten machten die Gäste in der Folge Druck auf das Tor der Gastgeber. Mit hohem kämpferischen Aufwand, einer gut funktionierenden Defensive und einem bärenstarken Keeper, verhinderten die Flingeraner den Ausgleich und versuchten ihrerseits den einen oder anderen offensiven Nadelstich zu setzen. Die erfolgsverwöhnten Leverkusener haderten mit sich selbst, kamen mit dem ungewohnten Rückstand schlecht zurecht und hatten dabei zwar deutlich mehr Ballbesitz, aber nur wenige ganz klare Torchancen. Die Rot-Weißen hielten mit einer kompakten und homogenen Mannschaftsleistung dagegen. In so fern war die Düsseldorfer Pausen-Führung auch nicht völlig unverdient.

Im zweiten Spielabschnitt setzte sich das Bild fort. Die Hausherren verteidigten ihre Führung nicht ungeschickt und die Leverkusener machten weiter Druck, ohne zwingend zu wirken. Im Gegenteil – mit fortschreitender Spieldauer wurden sie immer unzufriedener. Spieler, Trainerbank und besonders die Zuschauer der Gäste kritisierten den Schiedsrichter permanent und lautstark. Das zeigte offenbar Wirkung... Hatte der Unparteiische zuvor zwar kleinlich und nicht sonderlich souverän, aber unauffällig geleitet, so begann in der 48. Spielminute eine Serie von krassen Fehlentscheidungen. Erst wurde auf Freistoß für Leverkusen entschieden, obwohl nie und nimmer Foul gespielt wurde, dann die unfassbare Entscheidung, nach dem direkt darauf folgenden Eckball. Der Gäste-Spieler legte sich den Ball mit beiden Händen vor und es wurde zum 1:1 eingeschossen. Keiner des Gespanns reagierte und der Treffer zählte. Fassungslosigkeit bei den Rot-Weißen. Das war der Knackpunkt der Partie. Jetzt glaubten die Leverkusener wieder an sich und rannten an. Die Düsseldorfer hatten natürlich an dieser peinlichen Fehlentscheidung sehr zu knabbern und kamen völlig aus dem Konzept. Ein Sonntagsschuss landete in der 61. Spielminute zur 2:1 Führung für Bayer im Winkel und fünf Minuten später standen die Fortunen hinten zu offen, was zum 3:1 genutzt wurde. Der Düsseldorfer Torhüter verhinderte, mit starken Paraden, eine höhere Niederlage. Die Sisic-Schützlinge versuchten zwar noch etwas zu ändern, aber die Gäste hatten nun wieder zu gewohntem Selbstbewusstsein und alter Stärke zurück gefunden. Sie brachten die Begegnung dann souverän zu Ende.

Zusammenfassend ist das Spiel für die Rot-Weißen zwar sehr unglücklich gelaufen und eventuell wäre die Partie ohne die Vorkommnisse in der 48. Spielminute anders ausgegangen, aber man muss schon eingestehen, dass die Leverkusener nicht grundlos so unangefochten Tabellenführer sind. Das ist eine starke Truppe, die dann heute letztlich auch verdient gewonnen hat. Dennoch können die Fortuna-99er auf dieser Leistung aufbauen. Man hat, wie bereits im Hinspiel, deutlich gesehen, dass die Jungs in der Lage sind mit Top-Gegnern mitzuhalten. Also Kopf hoch! Am Donnerstag nimmt die Mannschaft an einem stark besetzten Turnier in Homberg teil, ehe am Samstag und Sonntag ein weiteres Top-Turnier in Holland auf dem Programm steht.

Die Fotos zu dieser Partie sind in der Galerie zu finden!