02.10.2016   Niederrheinliga

F95 U18 vs. SF Baumberg U19    2:2  (0:1)

Fortuna’s U18 dreht die Partie und gibt den Sieg noch aus der Hand

Liebe Fußballfreunde! Wie bereits in der Vorwoche, zeigte die rot-weiße U18 heute, in der Begegnung gegen die U19 von SF Baumberg, eine enorm schwache erste Spielhälfte und drehte die Partie erneut nach dem Seitenwechsel. Dieses Mal machte sie den Sieg allerdings nicht fest, sondern gab das Spiel in der Schlussminute noch aus der Hand. Es wurde demnach nur ein Punkt, wobei man zugeben muss, dass sich die Gäste ihren Zähler auch redlich verdienten…

Von Beginn an taten die Baumberger genau das, was man von der Heim-Mannschaft erwartet hätte. Sie standen hoch, waren aggressiv und gingen vor allem vorne im Verbund ins Pressing. Die Düsseldorfer wirkten gehemmt und unsicher. Das begann hinten und zog sich durch alle Mannschaftsteile. Immer wieder Ballverluste und reihenweise verlorene Zweikämpfe auf rot-weißer Seite. Bereits im Spielaufbau schenkte man die Bälle her und aus dem Mittelfeld fehlte es an brauchbaren Zuspielen in die Spitze, wo allerdings auch totale Harmlosigkeit zu beobachten war. Während es die Flingeraner mit wirkungslosen langen Bällen probierten, anstatt das Leder direkt laufen zu lassen, machten es ihnen die Gäste vor, die stark in der Balleroberung waren und einige gute Angriffe fuhren. Die 0:1 Führung für die Gastmannschaft, in der 18. Spielminute, fiel allerdings aus einer harmlosen Situation heraus, als ihr Stürmer völlig unnötig von den Beinen geholt wurde, obwohl er an der Strafraumkante mit dem Rücken zum Tor agierte. Der Strafstoß wurde verwandelt und der Treffer war ein gefühltes Eigentor. Bis zum Seitenwechsel änderte sich nichts und die Hausherren hatten nicht eine einzige nennenswerte Einschussgelegenheit. So ging es mit einem leistungsgerechten Rückstand in die Kabinen.

Wie bereits beim Spiel in Velbert, kamen die Fortunen wie verwandelt zurück und machten jetzt endlich Druck. Eine bessere Körpersprache, mehr Aggressivität und endlich frühes Pressing, das schon auf die Innenverteidiger ausgeübt wurde. Das zeigte Wirkung und man kam jetzt gefährlich vor das Gehäuse der Baumberger, die Probleme hatten dem Druck standzuhalten. Mittlerweile konnten die zahlreichen Zuschauer, unter denen auch der neue Leiter des Nachwuchsleistungszentrums, Frank Schaefer, weilte, herausgespielte Angriffe der Jung-Fortunen beobachten, die Willensstärke bewiesen und die Begegnung per Doppelschlag drehten. In der 65. Spielminute setzte sich ihr rechter Flügelspieler durch und schloss trocken zum, mittlerweile zweifelsohne verdienten, Ausgleich ab. Kurz darauf war der Düsseldorfer Kapitän zur Stelle, der einen gut getretenen Freistoß verwertete und per Kopf unter die Querlatte setzte (69.). Man ging davon aus, dass die Flingeraner die Partie nun nach Hause bringen würden, doch sie zogen sich unerklärlicherweise wieder deutlich zu tief zurück, anstatt weiter auf das Rezept zu setzen, welches sich bewährt hatte und mit dem sie das Spiel kippten. Das sollte sich später rächen… Kein frühes Pressing mehr bei Rot-Weiß und die Gäste kamen wieder stärker auf. Sie hatten eine riesige Chance, die aber frei vor dem Tor kläglich vergeben wurde. Und auch die Gastgeber hätten treffen können, wenn weniger eigensinnig agiert worden wäre, doch es wurde abgeschlossen, anstatt den völlig freistehenden Mitspieler vor dem Tor zu bedienen. Kurz vor Spielende (86.), als man davon ausgehen konnte, dass die Landeshauptstädter die drei Punkte am Flinger Broich behalten würden, führte eine Fehlerkette doch noch zum Ausgleich für die Gastmannschaft. Rot-weißes Fehlverhalten bei einem Einwurf, schlechtes Stellungsspiel in der Innenverteidigung und als der Gegner, frei vor dem Düsseldorfer Keeper, durch war, holte ihn ein Innenverteidiger von den Beinen. Strafstoß und darüber hinaus auch noch die rote Karte für die Notbremse. Der Elfmeter wurde verwandelt (90.) und kurz darauf pfiff der, sehr schwach leitende Schiedsrichter (die Strafstöße und die rote Karte waren allerdings unstrittig), die Partie ab.

Was soll man sagen? Das Ergebnis geht in Ordnung und doch ist es sehr ärgerlich! Erneut zeigte die Fortuna zwei Gesichter und fing erst nach dem Seitenwechsel an Fußball zu spielen. Nur hat es dieses Mal nicht zum Sieg gereicht, weil der Gegner stärker war, als in der Vorwoche. Warum die Flingeraner nicht von Beginn an Vollgas geben und den ersten Durchgang kollektiv verschlafen, ist ein Rätsel. Warum man auf heimischen Platz gegen einen Gegner, der vorher drei Niederlagen in vier Spielen kassierte, nicht von Beginn an mutig nach vorne spielt und hoch angreift, ist ein ebensolches. Andererseits bleiben die positiven Aspekte festzuhalten und auszubauen. Die Moral stimmt definitiv und man hat auch heute wieder ansatz- und phasenweise gutes, schnelles Spiel nach vorne gezeigt. In der kommenden Woche, in der Partie bei Bayer Uerdingen (Sonntag, 09.10.2016 um 13:00), kann man sich eine erneut schwache erste Halbzeit nicht erlauben, denn die Krefelder sind punktgleich und durchaus stark einzuschätzen. Hinzu kommt, dass dort auf einem schlechten und ungewohnten Naturrasen gespielt werden wird, was die Aufgabe gewiss nicht leichter macht. Es gilt demnach die Fehler zu eliminieren, vieles aufzuarbeiten, vorne torgefährlicher zu werden und vor allem von Beginn an hellwach und aggressiv zu agieren!