19.09.2015    U17-Bundesliga-West

1. FC Koln vs. F95 U17     3:3  (2:0)

Fortuna’s U17 verschläft die erste Hälfte und kommt zurück…

Liebe Fußballfreunde! Auf ging’s – das Derby schlechthin stand heute auf dem Programm. Fortuna’s U17 begab sich dafür in die verbotene Stadt… und hielt in der ersten Spielhälfte ein kollektives Schläfchen, um sich dann zurück in die Partie zu kämpfen und wenigstens einen Punkt mit in die Landeshauptstadt zu nehmen…

Von Beginn an waren die Hausherren wacher, flinker und bissiger. Die Flingeraner wirkten gehemmt, unkonzentriert und waren immer einen Tick langsamer. Gleich in der 4. Spielminute war ihr Keeper bei einem Eckstoß unaufmerksam und lenkte das Leder in den eigenen Kasten. Früher Rückstand und große Verunsicherung bei den Gästen, die in der Folge keinen Weg fanden ihr Spiel effektiv nach vorne zu tragen. Die Gastgeber pressten offensiv, standen hoch und wollten den Rückenwind durch die frühe Führung mitnehmen, was ihnen auch gelang. Sie kamen über ihre schnellen Außen, die die Düsseldorfer nicht in den Griff bekamen. In der 16. Spielminute war es eine Hereingabe von rechts, bei der Torhüter und Verteidiger der Rot-Weißen schlecht aussahen, nicht eingriffen und den Kolnern das 2:0 recht einfach machten, die weiter deutlich überlegen blieben. Die Flingeraner standen im ersten Spielabschnitt einfach neben sich. Torhüter und Defensive waren sehr unsicher, im Mittelfeld klafften große Lücken und der Sturm fand nicht statt. Es wurden weder erste noch zweite Bälle gewonnen. Auch ein unberechtigterweise nicht gegebener Handelfmeter konnte nicht über die enorm schwache Leistung hinweg täuschen. Verdiente 2:0 Pausenführung für die Kolner.

Die zweite Spielhälfte sollte völlig anders verlaufen, obwohl sie aus Düsseldorfer Sicht denkbar schlecht begann. Nur zwei Minuten nach Wiederanpfiff kam der Innenverteidiger der Fortunen zu spät und holte einen Gegner im Strafraum von den Beinen. Der berechtigte Strafstoß wurde allerdings vom Keeper pariert. Das war so etwas wie ein Signal und die Flingeraner blieben dadurch in der Partie. Jetzt wirkten sie bissiger und hatten endlich Aktionen und Angriffe, die meist über die Flügel vorgetragen wurden. Die Kolner blieben zwar gefährlich, bauten aber ab, während die Gäste Moral bewiesen und jetzt auch mehr Zweikämpfe gewannen. Zunächst wurden sie noch um die Früchte für die Leistungssteigerung gebracht. Als ein Fortune in den Strafraum eindrang wurde er klar von den Beinen geholt. Der Ball war weg und der Verteidiger traf das Bein des Düsseldorfers. Der indisponierte Schiedsrichter hatte sieben Meter entfernt freie Sicht und ließ einfach weiterlaufen. Eine unfassbare Fehlentscheidung und damit der zweite nicht gegebene Strafstoß für die Flingeraner. Man konnte sich nur noch fragen, ob der Herr an diesem Wochenende Verwandte in der Domstadt besucht hat…! Die Rot-Weißen ließen sich dadurch nicht aufhalten und kamen kurz darauf, in der 64. Spielminute, zum mittlerweile verdienten Anschlusstreffer. Eine Hereingabe von der rechten Seite wurde aus kurzer Distanz zum 1:2 verwertet. Nur zwei Minuten später war der Düsseldorfer Jubel riesengroß. Nach einem Eckstoß schaltete ihr Mittelfeldakteur am schnellsten und drückte das Leder über die Linie. 2:2 und alles wieder offen. Gerade mal drei Minuten später verfiel die Gastmannschaft aber leider wieder in Verhaltensmuster aus dem ersten Spielabschnitt, als sie die Hausherren nicht entscheidend angriffen und eine Flanke auf der rechten Abwehrseite nicht verhinderten. Im Zentrum stand der einschussbereite Kolner völlig blank und markierte die erneute Führung für die Gastgeber. Wieder bewiesen die Sisic-Schützlinge große Moral, spielten mutig nach vorne und lösten auf. Es wurde offensiv gewechselt und auf Dreierkette umgestellt. In der 78. Spielminute wurde das mit dem Ausgleich zum 3:3 belohnt. Ein Fortune setzte sich auf der linken Außenbahn durch und brachte eine scharfe Hereingabe vor das Tor des Gegners, wo ein Verteidiger das Spielgerät beim Klärungsversuch im eigenen Kasten unterbrachte. Kurz danach war die Begegnung beendet. 3:3 und wenigstens ein Punkt für die Fortunen.

Das hat heute Nerven gekostet…! Eine erste Hälfte zum Vergessen und eine deutliche Leistungssteigerung nach dem Seitenwechsel. Die Kolner haben eine gute Mannschaft mit flinken Einzelspielern, gegen die die Fortunen zunächst nicht die richtige Einstellung fanden. Man hat heute Moral bewiesen, sich aber andererseits nicht mit Ruhm bekleckert. Einerseits war der Punktgewinn ein wenig glücklich, aber bedenkt man die Überlegenheit in der zweiten Spielhälfte und rechnet die nicht gegebenen Strafstöße mit ein, so war der eine Zähler durchaus verdient. Am nächsten Samstag erwarten die Jung-Fortunen Bayer 04 Leverkusen am Flinger Broich und es bedarf dann einer Leistungssteigerung, um die drei Punkte zu erobern. Dann muss man von der ersten Minute an hellwach und konzentriert sein und die Leidenschaft aus der heutigen zweiten Halbzeit von Beginn an in die Waagschale werfen!