12.03.2017    Niederrheinliga

F95 U18 vs. Bayer Uerdingen U19   2:3 (2:1)

Fortuna‘s U18 kassiert mal wieder zu viele Tore und gibt den Sieg aus der Hand

Liebe Fußballfreunde! Nachdem die rot-weiße U18 noch in der Vorwoche einen souveränen Auswärtssieg einfuhr, fühlte man sich heute an das Heimspiel gegen Velbert erinnert. Wie schon bei der völlig unnötigen Niederlage am vorletzten Spieltag, hatte man heute einen schwachen Gegner völlig im Griff und gab das Spiel dann aus der Hand. Während die Offensive regelmäßig mehrfach trifft, fängt man sich einfach zu viele leichte Gegentreffer ein. Erneut musste die Defensive erheblich umgebaut werden und das machte sich negativ bemerkbar. Zudem wurde den Düsseldorfern ein regulärer Treffer zum 3:3 Ausgleich aberkannt und so ging man als Verlierer vom Platz…

Zu Beginn der Partie legten die Hausherren los wie die Feuerwehr und pressten offensiv, sodass die Gäste gar nicht wussten, wie ihnen geschah. Sie hatten nicht die geringste Chance und waren haushoch unterlegen. Einen schwächeren Auftritt einer Gastmannschaft hatte man in dieser Saison am Flinger Broich noch nicht gesehen. Folgerichtig dauerte es auch nur vier Minuten, bis die Fortunen mit 1:0 in Führung gingen. Ein sehenswerter Pass des rechten Flügelspielers der Gastgeber, wurde von ihrem Torjäger mit in den Lauf genommen, der schneller war, als seine Gegenspieler und eiskalt einschoss (4.). In der 17. Spielminute revanchierte er sich und bewies Übersicht, als er vor dem Tor uneigennützig auf den Passgeber zum 1:0 ablegte, statt selbst abzuschließen, der dann zur 2:0 Führung einschoss. Ein starker Beginn der Rot-Weißen, die die Krefelder, die keinerlei Gegenwehr zeigten, in der Folge hätten abschießen- und das Spiel entscheiden können, doch die Chancen wurden nicht verwertet, bzw. der Krefelder Torhüter parierte stark. Statt 4:0 oder höher, hieß es dann plötzlich, kurz vor der Pause, nur noch 2:1. Die Flingeraner hatten die Zügel zuvor zu locker gelassen und nicht mehr so viel Druck auf den Ball ausgeübt. Die Zuspiele in die Spitze kamen nicht mehr, in der Rückwärtsbewegung wurde zu viel Raum preisgegeben und in der neu formierten Defensive wurde das Leder leichtsinnig hergeschenkt. Ein äußerst unnötiges Foulspiel an der Strafraumgrenze, führte zum Anschlusstreffer (38.) und man hatte einen extrem schwachen Gegner ins Spiel kommen lassen. Beim Stand von 2:1 ging es in die Kabinen und die Begegnung, die längst zu Gunsten der Hausherren hätte entschieden sein müssen, war wieder völlig offen.

Nach dem Seitenwechsel machten sich die Düsseldorfer weiter selbst das Leben schwer, als ihr Verteidiger im Strafraum sehr ungeschickt agierte und der Schiedsrichter auf Strafstoß entschied. So fiel der 2:2 Ausgleich bereits in der 52. Spielminute. Die Krefelder waren jetzt entsprechend motiviert und endgültig zurück in der Partie. Die Rot-Weißen fingen sich zwar wieder und hatten ihre Möglichkeiten, doch sie liefen in einen Konter, bei dem die Defensive erneut alt aussah. Das 2:3 in der 74. Spielminute war die Folge und man hatte die Begegnung aus den Händen gegeben. Jetzt wurde angerannt und auf den Ausgleich gedrängt, der dann auch fiel, aber zum Entsetzen aller Flingeraner keine Anerkennung fand. Ihr Torjäger hatte sich am Fünf-Meter-Raum frei gelaufen und erzielte sein zweites Tor des Tages, doch die völlig indisponierte, junge Assistentin, die mehrere weitere Fehlentscheidungen traf…, war nicht auf Höhe des Spielgeschehens und zeigte nicht an, dass der Krefelder Keeper den Ball deutlich hinter der Linie klärte. Unfassbar! Selbst gegnerische Eltern, die auf Höhe der Torlinie standen, gaben umgehend zu, dass das Leder klar hinter der Linie war. Dass spielentscheidende Fehlentscheidungen auf Seiten der Unparteiischen getroffen werden, ist immer wieder auf’s Neue ärgerlich. So hätten darüber hinaus zwei Uerdinger Spieler die rote Karte sehen müssen, erhielten aber lediglich eine Zeitstrafe, was eine klare Benachteiligung darstellte. Wenn man einen Gegenspieler von hinten, mit beiden Beinen voraus brutal umgrätscht, ist das eine rote Karte und nichts anderes. Die Gäste traten um sich und spielten auf Zeit. Als umso ärgerlicher erweist sich daher der Umstand, dass sie den Platz als Sieger verließen. Es blieb beim 2:3.

Dass diese Begegnung verloren ging, ist ein absolutes Unding und höchst ärgerlich. Die Gründe dafür? Eine neu formierte, unsichere Defensive, Fehlverhalten vor und bei den Gegentreffern und verheerende Fehlentscheidungen des Gespanns. Fangen wir damit an – die Assistentin hatte nicht allzu viele Aufgaben, aber neben dem Erkennen einer Abseitsposition, gehört „auf Ballhöhe sein“ und darauf achten, ob der Ball die Linie überschreitet, zweifelsohne dazu…! Geklautes Tor, geklauter Punkt! Alles Weitere hat man sich selbst zuzuschreiben. Sicher hätten noch weitere Treffer erzielt werden können, doch die Düsseldorfer Offensive trifft regelmäßig mehrfach. Das Problem liegt daher zweifellos darin, dass es in der Rückwärtsbewegung und im Defensivverhalten zu häufig nicht stimmt. Die Rot-Weißen kassieren einfach zu viele Gegentreffer und das muss sich dringend ändern. Dazu wäre es sicher hilfreich, wenn die Abwehr nicht ständig umgebaut werden müsste und auf den defensiven Positionen auch Defensivspieler eingesetzt werden könnten. Verletzungen, Sperren und der Einbau von U19-Akteuren machen das nahezu unmöglich, doch es muss zwingend am Defensivverhalten gearbeitet werden. Am kommenden Sonntag empfangen die Fortunen den Tabellenführer, die U19 von Arminia Klosterhardt, am Flinger Broich. Bis dahin ist viel zu tun und zu verbessern, damit man mal wieder einen Heimsieg einfahren kann. Gebt Gas Jungs!