18.09.2016   Niederrheinliga

F95 U18 vs. Ratingen 04/19 U19   2:2  (0:0)

Fortuna’s U18 beweist große Moral und sichert einen verdienten Punkt

Liebe Fußballfreunde! Heute empfing die rot-weiße U18 den Tabellenführer am Flinger Broich. Die U19 von Ratingen 04/19 hatte ihre ersten beiden Saisonspiele siegreich gestalten können und ist, zumindest den Aussagen ihres Trainers nach, ein sehr starkes Team und ein Aufstiegskandidat… Die Fortunen ließen statt Worten Taten sprechen und hätten die Partie in den ersten rund 30 Minuten bereits klar für sich entscheiden können, bzw. müssen, doch es fehlte das Glück bei zwei Aluminiumtreffern und die Kaltschnäuzigkeit bei den vielen weiteren großen Einschussgelegenheiten. Nachdem die Chance früh für klare Verhältnisse zu sorgen ausgelassen wurde, kamen die Gäste stärker auf und drehten die Begegnung, ehe die Flingeraner große Moral bewiesen und kurz vor Schluss zum verdienten Ausgleich zum 2:2 kamen, was alles in allem ein leistungsgerechtes Endresultat bedeutete…

Die ersten 30 Minuten des ersten Spielabschnitts gehörten eindeutig den Gastgebern aus der Landeshauptstadt, die früh und hoch attackierten und die überlegene Mannschaft waren, während die Ratinger zunächst nur körperlich dagegen halten konnten. In dieser Phase der Partie hätten die Fortunen, die heute wieder umstellen mussten, weil ein weiterer Akteur aus der U19 eingebaut werden musste, mindestens eine 2:0 Führung herausschießen müssen. Besonders zwei Aluminiumtreffer nach sehenswerten Freistößen, bei denen der Gäste-Keeper stark reagierte, hätten, neben weiteren Großchancen, die frühe Vorentscheidung bedeuten können. Wie so oft im Fußball, wurde dann stattdessen der Gegner stärker und kam auch zu einer sehr guten Gelegenheit, die aber vom Düsseldorfer Torhüter stark per Reflex vereitelt wurde. Die Rot-Weißen hätten mit einer Führung in die Pause gehen müssen, doch so stand es nur 0:0 und zudem fiel ihr Sechser, über den fast der gesamte Spielaufbau lief, mit Verdacht auf Gehirnerschütterung aus (gute Besserung an dieser Stelle!).

So musste zu Beginn der zweiten Spielhälfte umgestellt werden, was vor allem defensiv Probleme bereitete. Es blieb aber insgesamt eine temporeiche und intensive Begegnung. Beide Teams schenkten sich nichts. Die Hausherren gingen in der 63. Spielminute in Führung. Ein schöner Pass hebelte die Ratinger Defensive aus und ein Fortune spitzelte das Leder geschickt am Keeper der Gäste vorbei ins Netz. Minuten später hatte ein Düsseldorfer die Vorentscheidung auf dem Fuß, doch er vergab den Hundertprozenter, weil er frei vor dem Tor quer legte, anstatt einfach abzuschließen. Im Gegenzug konterten die Ratinger, die bereits zuvor eine riesige Chance vergeben hatten, erfolgreich zum 1:1. Ärgerlich – statt 2:0 und dem vermeintlichen Sieg nun das 1:1 (70.) und es sollte noch schlimmer kommen… In der 75. Spielminute konterten die Ratinger erneut, wobei die Fortuna in der Rückwärtsbewegung schlecht aussah. Plötzlich stand es 1:2. Jetzt rauften sich die Flingeraner aber zusammen, nachdem ein zweiter Stürmer eingewechselt wurde und zeigten große Moral. Sie wollten den Ausgleich unbedingt und sollten ihn verdientermaßen auch bekommen. Zunächst rannte ein Düsseldorfer mit hohem Tempo auf einen Gäste-Verteidiger zu, der ihn grob stoppte, was zu einer Zeitstrafe und damit zu einer rot-weißen Überzahl führte, die ausgenutzt wurde. Dann - kurz vor Ablauf der regulären Spielzeit - eine schöne Flanke von links und der eingewechselte Fortuna-Stürmer konnte in der Zentrale gleich zwei Verteidiger blocken, bzw. binden, was seinem Mitspieler ermöglichte das Leder freistehend knallhart einzunetzen und damit seinen zweiten Treffer des Tages zu erzielen. Das 2:2 war der Schlusspunkt einer spannenden Partie.

Puuuh! Erstmal durchatmen! Diese Begegnung hat Nerven gekostet, konnte aber auch begeistern. Beide Teams investierten viel und trennten sich letzten Endes leistungsgerecht mit einem Unentschieden. Auch wenn das Ergebnis alles in allem in Ordnung geht, fragt man sich doch, ob es ein gewonnener oder verlorener Punkt war. Aufgrund der riesigen Einschussgelegenheiten zu Beginn der Partie und kurz vor dem Gäste-Ausgleich, darf man eher von verlorenen Punkten sprechen, doch betrachtet man den Spielverlauf und den Ausgleich kurz vor dem Schlusspfiff, sieht die Sache anders aus und man darf froh sein, noch einen Punkt erkämpft zu haben. Das sollte letztlich auch im Vordergrund stehen, denn die Mannschaft ist eben als solche aufgetreten und hat eine große Moral bewiesen, worauf sich zweifelsohne aufbauen lässt. Daran gilt es nun anzuknüpfen und konzentriert an die neue Trainingswoche und die kommende Aufgabe in Velbert zu gehen. Auf geht’s Fortunen!!!