13.11.2013 C-Junioren-Regionalliga-West

FC Schalke 04 vs. F95 U15       2:0    (0:0)

Verdiente Niederlage auf Schalke für Fortuna's U15

Liebe Fußballfreunde! Heute traten die Fortuna-99er zum Nachholspiel auf Schalke an, um dem Punktgewinn aus dem Derby in Köln einen Auswärtsdreier folgen zu lassen, der sie in der Regionalliga-Tabelle auf den dritten Platz und damit auf enge Tuchfühlung mit der Spitze versetzt hätte. Es kam anders, denn die Düsseldorfer ließen sich von bissigen, hoch motivierten Schalkern den Schneid abkaufen und verloren die Partie letztlich unnötig, aber zweifelsohne verdient...

Die Knappen gingen von Beginn an voll drauf. Taktisch mit großem Offensiv-Pressing und dabei, von der Seitenlinie lautstark angepeitscht, leider auch auf die Knochen der Fortunen..., was vom unsicheren Unparteiischen bedauerlicherweise nicht konsequent geahndet wurde. Die Düsseldorfer ließen sich davon beeindrucken und sahen sich in den ersten 20 Spielminuten vornehmlich in der Defensive und nicht in der Lage ihr eigenes Aufbauspiel zu etablieren. So hatten die Schalker in dieser Phase einen Aluminiumtreffer und eine weitere hundertprozentige Torchance zu verzeichnen und die Gäste konnten froh sein diese Druckperiode unbeschadet überstanden zu haben. In der Folge fanden die Flingeraner zumindest ein wenig besser ins Spiel und hatten gegen Ende der ersten Spielhälfte sogar einige Möglichkeiten selbst in Führung zu gehen, was aber an dieser Stelle den Spielverlauf ad absurdum geführt hätte. Auf dem kalten rutschigen Kunstrasen fanden sich die Hausherren bedeutend besser zurecht, während die Rot-Weißen mit ungewöhnlich vielen technischen Schwächen und einer Vielzahl an Fehlpässen zu kämpfen hatten. Mit einem für die Düsseldorfer schmeichelhaften 0:0 ging es zum Seitenwechsel in die Kabinen.

Zu Beginn des zweiten Spielabschnitts bot sich ein verändertes Bild. Die Flingeraner kamen besser aus den Startlöchern, suchten nun öfter den Weg in Richtung gegnerisches Tor und waren jetzt auch präsenter. Das egalisierte sich nach einiger Zeit wieder und es entwickelte sich ein offenes Spiel, in dem die Gastgeber aber weiter die Mannschaft mit den größeren Spielanteilen, höherem Tempo und dem stärkeren Willen blieb. In dieser Phase hatte man das Gefühl, dass die Mannschaft die den ersten Treffer erzielt, später auch den Platz als Sieger verlassen würde. Das hätten durchaus auch die Fortunen sein können, wenn ihr Mittelstürmer den Ball im Kasten versenkt hätte, als er alleine auf's Schalker Tor zu rannte, statt ihn dem Keeper in die Arme zu schießen oder wenn der Schiedsrichter den Mut gehabt hätte ein klares Foulspiel im Strafraum zu ahnden und Elfmeter für die Gäste gepfiffen hätte. Stattdessen gingen die Blau-Weißen in der 56. Minute in Führung. Zunächst hatte der Düsseldorfer Keeper den Ball noch mit einer Wahnsinns-Parade aus dem Winkel gefischt, doch beim direkt darauffolgenden Eckstoß schlief die Fortuna-Defensive und es wurde mal wieder, wie bereits in Köln, nicht rausgerückt, der zweite Ball nicht verteidigt und damit erneut ein vermeidbarer Treffer nach einem Standard gefangen. Die dann aufgelösten Flingeraner kassierten nur zwei Minuten später den entscheidenden zweiten Gegentreffer, als ein harmloser Schuss unglücklich in die eigenen Maschen abgefälscht wurde. In der restlichen Spielzeit fanden die Landeshauptstädter nicht die richtigen Mittel, um das Resultat noch zu verbessern, geschweige denn noch etwas Zählbares mitzunehmen.

Letzten Endes wurde die Partie verdient verloren. Unnötig oder nicht – man hätte hier heute anders auftreten müssen, um den bissigen Schalkern Punkte entführen zu können. Leistung und der Wille zum Sieg waren dafür schlicht und ergreifend nicht ausreichend und daher sollte am Samstag im Heimspiel gegen den MSV Duisburg Wiedergutmachung betrieben werden, um einen Dreier einzufahren und dadurch Anschluss an die oberen Tabellenplätze zu halten. Abhaken und Gas geben, Jungs!!!

Die wenigen Fotos könnt Ihr in der Galerie sehen!