13.08.2016   Testspiel

Schwarz-Weiß Essen U19 vs. F95 U18   4:2   (0:0)

Fortuna’s U18 offenbart viele Schwächen und verliert verdient in Essen

Liebe Fußballfreunde! Nach einer zweiwöchigen Pause, merkte man den Fortunen heute, im Testspiel bei der U19 von ETB, deutlich an, dass sie erst wieder eine gemeinsame Trainingseinheit absolviert haben. Die Laufwege stimmten nicht, Automatismen griffen noch nicht und man wirkte alles andere als eingespielt. Gegen motivierte Essener, die dagegen eine mannschaftlich geschlossene Leistung zeigten, wiesen die Rot-Weißen zudem eine viel zu hohe Fehlerquote auf und waren im Sturm erschreckend harmlos. So kam am Ende eine verdiente 2:4 Niederlage heraus, die deutlich aufzeigte, woran nun gearbeitet werden muss…

Von Beginn an waren die Hausherren hoch motiviert und oft einen Tick schneller am Ball. Die Fortunen suchten ihre Ordnung, hatten aber einige Probleme in Sachen Passgenauigkeit. Während sich die Essener auch zu diesem frühen Zeitpunkt mehrere Torchancen erspielten, hatten die Düsseldorfer hier noch die besseren Einschussgelegenheiten auf ihrer Seite. So wurde einmal auf der Torlinie der Gastgeber gerettet und dann lief ein rot-weißer Stürmer alleine auf’s Tor zu, traf aber nur den Pfosten. Die Gäste wurden immer dann gefährlich, wenn sie schnell und direkt über außen spielten, was deutlich zu selten geschah. Dabei waren es vor allem Angriffe über den linken Flügel, die vielversprechend waren, aber leider nicht zum Torerfolg führten, weil sie nicht konsequent zu Ende gespielt wurden. Ansonsten fehlte es erheblich an Tempo und der Ball lief zu wenig. Die Führung hätte durch einen Elfmeter fallen können, wenn der schwache Schiedsrichter, der keine echte Linie hatte und mehrfach mit seinen Entscheidungen falsch lag, den Tatort des klaren Foulspiels nicht unerklärlicherweise vor den Strafraum verlegt hätte, obwohl der Fortune mindestens einen Meter im 16-Meterraum gelegt wurde. Das hätte der Partie durchaus einen anderen Ausgang verschaffen können. So aber verzeichneten die Hausherren gegen Ende der ersten Hälfte mehrere ganz dicke Einschussgelegenheiten, die entweder kläglich vergeben- oder vom straken Düsseldorfer Keeper vereitelt wurden. So konnten sich die Flingeraner bei ihrem Torhüter bedanken, dass sie nicht mit einem Rückstand in die Kabinen gehen mussten. Vorwegnehmend gilt ähnliches für den zweiten Durchgang, denn auch hier glänzte der Keeper der Rot-Weißen, der es seinem Kollegen gleich tat, mehrfach die Kohlen aus dem Feuer holte und so eine höhere Niederlage verhinderte. Auf der Torwart-Position ist man definitiv stark besetzt – auch eine wichtige Erkenntnis aus diesem Spiel.

Im zweiten Durchgang wirkte das Spiel der Gastmannschaft weiterhin zu zerfahren und zu ungenau, während die Essener den Sieg offensichtlich einfach mehr wollten. Nach vorne ging nun noch weniger und in der Defensive wurden böse Fehler gemacht. Einer davon, in diesem Fall ein grober Fehlpass im Aufbauspiel, führte in der 53. Spielminute zur Führung für die Gastgeber. Nur acht Minuten später fehlte es erneut an Aufmerksamkeit in der Deckung und es stand 0:2 (61.). In der 71. Spielminute kamen die Rot-Weißen, durch einen sicher verwandelten Strafstoß, auf 1:2 heran, nachdem ein Fortune mit Tempo in den Strafraum eindrang und gelegt wurde, doch nur eine Minute später, und damit quasi im Gegenzug, die nächste Schwäche im Defensivverhalten und das 1:3 (72.). Die Fortunen versuchten wieder heran zu kommen und hatten auch einige vielversprechende Offensivaktionen, doch es blieb dabei, dass die Zuspiele zu ungenau kamen und vor dem Tor Flaute herrschte. In der 84. Spielminute führte ein weiterer Fehler im Defensivverbund zum 1:4 aus Düsseldorfer Sicht, ehe sie mit dem 2:4 (85.) noch Ergebniskorrektur betreiben konnten.

Insgesamt war das heute keine gute Leistung. Viel zu viele Fehler, zu ungenaues Spiel, über weite Strecken zu geringes Tempo und Ladehemmung im Sturm. Eine verdiente Niederlage. Keineswegs gegen einen „Übergegner“, aber gegen eine motivierte Truppe. Aber es darf auch nicht überbewertet werden! Nach zwei Wochen Pause kann man weder eingespielt sein, noch können Automatismen greifen. Die Fehler dürfen allerdings auch uneingespielt nicht passieren. Steigerungspozential ist aber zweifelsohne genauso vorhanden, wie einige gute Ansätze auf denen es aufzubauen gilt. So zählt beim heutigen Test weniger das Ergebnis, sondern vielmehr die Erkenntnisse für das Trainer-Team, von denen es gewiss viele gibt. In den bevorstehenden Trainingseinheiten werden nun Dinge einstudiert werden- und Fehler abgestellt werden müssen. Am kommenden Samstag können sich die Polenski-Schützlinge neu beweisen, wenn sie in ihrem ersten Heimspiel gegen die U19 von Blau Weiß Königsdorf testen. Also konzentriert arbeiten und als Team zusammenwachsen Jungs – bis zum Meisterschaftsstart ist nicht mehr allzu viel Zeit…!